Senin, 18 April 2011

Industri Ramah Lingkungan - Penghargaan Industri Hijau. PDF Cetak Surel
pRay
Ditulis oleh Pray inLove   
industri hijauIndustri yang ramah lingkungan akan mendapatkan insentif berupa kemudahan dari pemerintah agar harga produknya dapat kompetitif di pasaran. Hal ini dijanjikan oleh Menteri Perinudustrian M.S. Hidayat dalam acara pemberian Penghargaan Industri Hijau tahun 2010. Penghargaan ini merupakan salah satu wujud dari upaya pemerintah untuk mendorong industri agar menerapkan prinsip ramah lingkungan.
Melalui  Penghargaan Industri Hijau 2010, diharapkan para produsen menyadari pentingnya produk ramah lingkungan. Sebab, ketika kerusakan lingkungan terjadi, maka sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku mulai berkurang, yang akan dapat mempengaruhi kinerja perusahaan.

Eco-products atau produk ramah lingkungan berpotensi diterima di pasar Indonesia yang memiliki lebih dari 230 juta jiwa penduduk. Kelebihan eco-products tersebut selain harganya yang kompetitif yaitu dari segi kesehatan lebih terjamin, kepuasan dalam memakai atau mengkonsumsi produk, serta ramah lingkungan. Dengan kelebihan tersebut tentunya akan mudah untuk bersaing dalam pasar dan mudah diterima olel konsumen.
Lebih spesifik, maksud dilaksanakannya pemberian Penganugerahan Industri Hijau ditujukan bagi para perusahaan Industri yang telah mampu meminimalisasi pencemaran dan perusakan lingkungan hidup. Penganugerahan industri hijau tahun 2010, merupakan kegiatan yang baru pertama kali dilakukan oleh Kementerian Perindustrian dan direncanakan akan dilaksanakan setiap tahun dengan melakukan perbaikan sistem penilaian berdasarkan evaluasi penyelenggaraan secara terus menerus. Pemberian Penganugerahan Industri Hijau 2010 dikelompokkan menjadi 3 Kategori, yaitu kategori Industri Besar (swasta), kategori Industri Kecil dan Menengah, serta kategori Industri Khusus BUMN.
Keberadaan industri tentunya tidak akan terlepas dari masalah pencemaran industri. Pencemaran industri tersebut akan berpengaruh terhadap lingkungan udara, tanah, air, sungai, dan laut. Limbah lingkungan dari industri tersebut harus dapat ditangani dan dikelola secara benar agar tidak merusak lingkungan. Oleh karena itu selain dengan adanya insentif dari pemerintah terhadap industri yang ramah lingkungan juga diperlukan adanya penelitian tentang industri khususnya masalah pengelolaan limbah industri sehingga dapat menghasilkan teknologi aplikatif yang dapat diterapkan baik oleh pelaku industri kecil dan industri besar. 

Mengapa Orang Tionghoa Banyak Yang Jadi Pengusaha? PDF

administrator
Ditulis oleh Administrator   
Oleh Jusuf Kalla  - 26 Juli 2009 dalam blog beliau di blog Kompasiana
Menjadi seorang pengusaha, tidak ada relevansinya dengan pendidikan. Belum tentu mereka yang kuliah di fakultas Ekonomi atau di sekolah bisnis akan menjadi pengusaha. Sebab banyak mereka yang dulu sekolah teknik justru menjadi pengusaha yang sukses. Beberapa hari lalu saya ketemu dengan seorang anak Muda lulusan IAIN justru bergelut dalam bidang film. Rekan bisnis saya dulu di Klaten seorang professor Sejarah di IAIN justru menjadi pengusaha Metalorgi. Jadi hampir dibilang tidak ada relevansi antara pendidikan dan menjadi pengusaha. Kalau mau melihat ke belakang, orang terkaya di Indonesia adalah lulusan SD bahkan Ayah saya pendidikannya hanya sampai dengan kelas 3 SD dan bisa menjadi pengusaha besar di Makassar pada zaman itu. Seandainya dia kuliah maka mungkin dia bisa lebih besar lagi.
Lalu apa yang membetuk orang yang menjadi pengusaha? Seorang pengusaha dibentuk oleh lingkungannya. Yang mana, lingkungannya mengarahkan dia untuk menjadi pengusaha. Bisa karena ia lahir ditengah keluarga pengusaha, bisa juga ia banyak bergaul dengan pengusaha atau keadaan yang memaksa untuk jadi pengusaha. Nah untuk itulah mengapa orang Tionghoa memilih jalur menjadi pengusaha. Yang pertama mereka dianggap sebagai pendatang, sehingga agak susah untuk menjadi pegawai. Apabila pada zaman dulu, setiap warga keturunan harus mempunya surat keterngan dan sangat susah menjadi PNS. Sehingga akhirnya untuk makan ia harus berusaha kecil-kecilan kemudian lama lama menjadi besar. Kemudian punya anak, dari kecilnya anak-anak orang Tionghoa sudah terbiasa dengan kehidupan Toko, lahir di Toko, Hidup di Toko maka besarnya ia akan menjadi Ketoko-tokoan atau dalam kata lain terbiasa dengan kehidupan toko, dan dagang.
Seorang pengusaha dibentuk oleh lingkungannya. Yang mana, lingkungannya mengarahkan dia untuk menjadi pengusaha.
Jadi tidak benar kalau orang Tionghoa dilahirkan untuk menjadi pengusaha. Ia hanya dibentuk oleh lingkungannya untuk menjadi pengusaha. Sama halnya dengan orang Bugis yang banyak merantau, ini ada korelasinya dengan tingginya mahar, untuk itu para pemuda banyak keluar kampung untuk mencari rezeki, setelah punya banyak uang dia pulang kampung dan melamar gadis pujaannya. Jadi ia dibentuk oleh budaya Mahar yang tinggi sehingga bekerja keras untuk bisa memenuhi hal tersebut.
Sumber : Kompasiana.com.

 


Dompet Dhuafa Gandeng Pelaku Industri Kreatif



PDF Cetak Surel
Dian
Ditulis oleh Dian Astrie   
dompet dhuafaBeberapa hari diawal Ramadhan lalu kita dikejutkan dengan berita pemberlakuan Perda DKI No. 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum yang melarang dan mengancam sanksi bila memberi kepada pengemis. Berbicara dalam forum FreShadaqah (Kamis 10/09/09) yang diselenggarakan oleh FreSH (Fredom of Sharing) community, sebuah ajang diskusi, kumpul-kumpul, networking, sharing antara pelaku industri kreatif, Prima Hadi Putra (General Manager Resources Mobilization Dompet Dhuafa) berupaya untuk mencari solusi tercepat yang dapat dilakukan sehingga dapat dengan cepat mengurangi beban masyarakat.
Pada ajang diskusi santai yang dilakukan sambil berbuka puasa di Angkringan Wetiga, Kebayoran Baru, Putra sengaja memaparkan betapa pelaku industri kreatif memiliki peluang yang sangat besar untuk menjadi bagian dari solusi permasalahan ini. Salah satunya menjadi bagian dari proses value transformation melalui media yang dimilikinya. “Hampir semua anggota komunitas FreSh memiliki jaringan sosial, baik di dunia nyata maupun maya. Hal itu merupakan wahana yang baik untuk  sosialisasi kepudulian terhadap sesama. Bila satu orang diantara kita memiliki lebih dari 2.000 teman pada jaringan Facebook, maka setidaknya kita memiliki peluang untuk menebar value kepada 2.000 teman kita”, ia memberikan ilustrasi.
Belajar dari kesuksesan Grameen Bank, banknya orang miskin yang didirikan oleh  Prof. Muhammad Yunus telah berhasil mengangkat derajat kaum miskin di Bangladesh. Ilmunya telah banyak dipelajari oleh negara-negara lain sebagai proyek percontohan pengentasan kemiskinan,  bahkan Prof. Muhammad Yunus telah mendapatkan hadiah nobel pada tahun 2006. Apa yg dapat dilakukan bangsa Indonesia?
Ditilik dari berbagai pengalaman Dompet Dhuafa (DD) dalam pengentasan kemiskinan,  setidaknya DD telah berhasil melahirkan beberapa program sosial seperti penyediaan jaminan pelayanan kesehatan kepada masyarakat miskin melalui program Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (www.lkc.or.id) yang menyediakan 24 jam layanan kesehatan dasar plus bagi keluarga dhuafa (fakir dan miskin) secara cuma-cuma dengan fasilitas: Poli Umum, UGD, Poli Kebidanan, Rawat Inap, Poli Gigi, Poli Gizi, Apotek, TB (Tuberculosis) Center, dan Poli Spesialis (Anak, Jantung, Syaraf, Paru, Kandungan, Kejiwaan, Bedah, Kulit & Kelamin) dilengkapi juga dengan program Bina Rohani Pasien sebagai pendekatan aspek spiritual kepada pasien.
Di bidang pemberdayaan ekonomi, DD menggulirkan program pemberian kail, seperti program  Kampoeng Ternak (www.kampoengternak.or.id) yang hingga akhir tahun 2008 telah menjangkau 18 propinsi dengan melibatkan 1.475 kepala keluarga peternak. Program lain yang dijalankan untuk memberdayakan miskin melalui program Masyarakat Mandiri  (www.masyarakatmandiri.org), yang saat ini telah berhasil mencetak lebih dari 9.077 kepala keluarga pelaku usaha mikro. ”Target kami menggenapkannya menjadi 10.000 di akhir tahun ini”, tandas Putra.
Apa kunci sukses Program Kampoeng Ternak & Masyarakat Mandiri? Mereka dijalankan dengan cara pemberian pelatihan secara langsung, pemberian modal dan konsultasi sehingga usahanya berhasil. Bahkan pendamping DD diwajibkan tinggal bersama kelompok usaha tersebut untuk mendalami usaha secara meyeluruh. DD tidak meminta jaminan apa pun atas modal kerja yg diberikan kepada masyarakat.
Bagaimana bila modal tersebut disalah gunakan? Grameen Bank menjalankan metode No Collateral, No Legal Instrument, No Group-Guarantee or Joint Liability. DD telah melakukan No Collateral & No Legal Instrument, Group Guarantee justru diwajibkan kerena justru inilah kontrol sosial rekan kerjanya sendiri, yg apabila ada penyalah gunaan modal, maka rekannya wajib mengingatkan, karena sistim permodalannya dilakukan secara bergulir. Misalnya: Dari 10 orang dalam 1 group, penerima modal pertama adalah 4 orang pertama, apabila ada penyalah gunaan modal, sehingga uang tidak kembali atau berkurang, maka kesempatan 6 orang berikutnya akan gagal. Inilah bedanya Grameen Bank Bangladesh dengan Grameen Bank ala Indonesia yang dilakukan DD. Perbedaan lainnya adalah kurangnya promosi & kepercayaan masyarakat.
Siapakah pendana Modal Kerja DD untuk pengentasan kemiskinan ini? Pendana utamanya adalah zakat, sedekah dan Infaq dari masyarakat. Semakin banyak dana yg terkumpul, semakin  banyak juga kaum duafa yg terbantu.



Peluang Usaha Jasa Kursi Pijat



Peluang usaha kursi pijat sudah cukup populer saat ini, hal ini bisa kita perhatikan jika berkunjung ke tempat-tempat perbelanjaan seperti mall, di berbagai sudutnya biasanya terdapat jasa penyewaan kursi pijat. Tarifnya sekitar 5000 rupiah untuk 15 menit pemijatan. Area pemijatan berkisar dari kaki sampai ke punggung, setiap tempat berbeda-beda tergantung spesifikasi kursi pijatnya.
Perlengkapan utama untuk investasi peluang bisnis yang satu ini yaitu kursi pijat. Kursi ini dilengkapi dengan enam bola logam yang bergerak dan berputar. Keenam bola logam ini berada di tempat sandaran kepala, sandaran punggung pada kursi dan di bagian bawah (tumpuan duduk). Keenam bola logam inilah yang berfungsi sebagai pemijat di bagian kepala, punggung, dan pantat. Keenam bola ini bergerak secara teratur, baik dari segi tempo maupun rotasi gerakan. Meski hanya bergerak (bukan memijat), namun sensasi gerakannya tak kalah dengan pijatan para terapis di panti pijat.
Sementara di bagian kaki, terpasang dua alat penjepit. Kedua alat ini tugasnya memijat bagian kaki. Dengan gerakan yang mencengkeram, alat ini juga bekerja dengan tempo dan gerakan yang teratur dan kompak dengan keenam bola logamnya. Kursi pijat ini dilengkapi dengan pad kontrol. Alat ini dapat digunakan untuk mengatur posisi rol dan simpul, ketika kursi pijat sedang digunakan. Mau posisi berbaring atau duduk santai, tinggal diatur dari pad control ini. Ada juga kursi pijat lain yang memiliki sistem penyesuaian otomatis dikonfigurasi ke dalam mereka, yang menunjukkan ketinggian seseorang dan menyesuaikan dengan rol yang sesuai.


Peluang Usaha Pembuatan Kerupuk Ampas Tahu

untitled3Ampas tahu merupakan hasil sampingan yang diperoleh dari proses pembuatan tahu kedelai. Ampas ini biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan sebagian lainnya digunakan oleh beberapa masyarakat perdesaan untuk diolah menjadi bahan pembuat tempe gembus.
Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya. Sebagai gagasan yang “beda”, maka ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi kerupuk yang bernilai tambah lebih tinggi.
Ide yang sangat bagus ketika kita merintis usaha dengan mengolah bahan yang tidak bermanfaat bisa menghasilkan produk baru yang belum umum (jarang) di jumpai oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah tahu ini tentunya diharapkan biaya produksi yang dikeluarkan dalam usaha pembuatan kerupuk bisa di minimalisir.
Oleh karena itu, pemanfaatan limbah tahu ini merupakan suatu gagasan peluang usaha yang cemerlang untuk merintis sebuah industri kecil (UKM) dengan biaya murah bagi masyarakat. Karena, bahan baku yang digunakan untuk pembuatan kerupuk ini adalah ampas tahu yang harganya sangat murah, mudah di dapat dan dapat diperoleh tanpa mengenal musim.
Pembuatan kerupuk ampas tahu mudah dilakukan. Dalam pembuatan kerupuk ampas tahu, bahan pencampur yang digunakan adalah  tepung tapioka sebagai pengikat ampas dan bumbu yang di gunakan adalah soda kue, pemutih makanan, garam, penyedap kaldu, monosodium glutamat, bawang putih dan ketumbar.
Untuk lebih lengkapnya berikut ini disampaikan resep pengolahannya:
Alat:
  • Baskom
  • Pengukus
  • Pengaduk
  • Kompor
  • Penggorengan
  • loyang
  • tampah
Bahan :
Bahan A
  • 1500 gr ampas tahu yang sudah dipress
  • 20 gr pemutih makanan
  • 20 gr soda kue
  • 15 gr garam
  • 2 bks penyedap kaldu
  • 5 gr monosodium glutamat
  • 25 gr bawang putih (dihaluskan)
  • 2 sdt ketumbar(dihaluskan)
Bahan B
  • 600 gr tepung tapioka
Cara Membuat :
  • Campurkan Ampas tahu +  pemutih makanan.
  • Tambahkan bahan A yang lain.
  • Tambahkan bahan B, campur dan diuleni.
  • Cetak dan padatkan pada loyang.
  • Lepaskan dari loyang, kukus sampai masak (1 – 2 jam).
  • Angin-anginkan sampai keras 3-5 hari dan iris tipis-tipis kemudian dikeringkan.
  • Goreng dalam minyak panas.

Peluang Usaha Pembuatan Bakpia Skala Rumah Tangga Bisa Merambah ke Skala Industri


bakpia-pathokBakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung lalu dipanggang. Saat kita menyebut nama bakpia, pastilah pikiran kita tertuju ke Yogyakarta. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit jika dimakan ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Isi bakpia bisa menyesuaikan dengan keinginan konsumen di antaranya cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok, Yogyakarta.
Peluang usaha pembuatan bakpia skala rumah tangga kini bisa merambah ke skala industri. Entah sejak kapan bakpia mulai dibuat, yang jelas bakpia sangat lekat dengan kota Jogja. Rasanya yang legit karena terbuat dari campuran kacang hijau dan gula pasir lalu dibungkus dengan adonan tepung dengan sedikit minyak nabati.
Pilihan bahan alami dan racikan yang pas membuat bakpia menjadi oleh-oleh khas Jogja untuk orang-orang tercinta di kampung halaman. Dalam kondisi normal, ketahanan bakpia bisa sampai 1 bulan tanpa bahan pengawet dan penyimpanan dalam suhu ruang yang baik.
Sentra Bakpia Pathok
Berdasarkan data Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop) DIY, sepanjang tahun 2007 sedikitnya 46 persen dari total 75.140 industri kecil di provinsi ini bergerak di bidang pengolahan makanan. Sebagian di antaranya adalah industri yang menghasilkan produk makanan bakpia.
Jumlah industri kecil pembuat bakpia sebenarnya relatif sedikit. Di seluruh DIY tercatat hanya ada 131 usaha kecil bakpia, tak sampai satu persen dari total 34.628 industri kecil makanan di provinsi ini
Salah satu sentra bakpia yang cukup populer adalah sentra bakpia Pathok. Untuk mencapai sentra bakpia ini tidaklah sulit. Jika anda saat ini berada di kawasan malioboro, cukup dengan Rp5000,- anda akan diantar becak pulang pergi, dengan membawa aneka rasa bakpia. Lokasinya yang cukup dekat dengan kawasan Malioboro menjadikan Pathok tak pernah sepi pengunjung.
Pathok adalah salah satu sentra bakpia yang cukup terkenal dari masa ke masa. Bahkan beberapa konsumen telah memiliki merek tertentu sebagai langganannya. Di sepanjang jalan KS Tubun ini setiap rumah memiliki usaha pembuatan bakpia mulai dari skala rumah tangga hingga skala industri.
Anda akan dengan mudah menemukan toko-toko penjaja bakpia di sekitar jalan tersebut. Merek dari bakpianya sendiri adalah nomor rumah yang dipatenkan. Jadi jangan heran saat anda membeli bakpia di rumah nomor 25 maka merek bakpianya juga 25, rumah nomor 75 dengan bakpia 75 atau bahkan nomor rumah 175 dengan bakpia 175.
Bakpia Kurnia 747
Dalam persaingan penjualan Bakpia Pathuk yang begitu ketat (sepanjang jalan KS Tubun kurang lebih 800 m hampir semua jualan Bakpia) ada sebuah merek Bakpia yaitu Bakpia Kurnia yang mempunyai nilai kompetitif tersendiri.
Usaha bakpia ini digeluti Subardini, warga asli Pathok dari tahun 92. Pada awal memulai usaha ini, Ibu subardini tidak hanya membuat bakpia, tetapi juga membuat yangko. Namun dengan bertambahnya pesanan dari pelanggan, ibu yang akrab dipanggil bu Dini ini, mengoper usaha yangkonya ke adiknya.
Bertempat dikawasan sentra, satu wilayah disepanjang jalan KS. Tubun, tak membuat bu Dini kesulitan dicari oleh para penikmat bakpia dari dalam ataupun luar kota.
Punya Keunggulan Tersendiri
Produk dengan label Bakpia Kurnia 747 ini diakuinya mempunyai keunggulan dibandingkan yang lainnya. Selain pemilihan bahan baku yang berkwalitas, yang dibelinya di salah satu unit dagang di jalan KS. Tubun, bakpia Kurnia memiliki ukuran yang agak lebih besar dengan isi yang padat namun kulit yang tipis. Isinyapun bulat seragam karena hasil cetakan bukan bentukan dari tangan.
Dengan harga Rp.13.000,- kita sudah bisa merasakan bakpia isi kacang hijau, 20buah perdusnya atau bakpia kering dengan isi 15buah. Bakpia Kurnia selain dicari oleh pelanggannya dari dalam kota juga sudah mempunyai banyak pelanggan dari Kalimantan, Papua, Bengkulu bahkan sudah pernah dikirim keluar negeri.
Padahal promosi yang dilakukan belum begitu banyak dan hanya cerita dari mulut ke mulut orang saja. Kerepotan, satu hal itulah yang dirasakan bu Dini jika mendapat banyak pesanan.
Simulasi Usaha Pembuatan Bakpia
Estimasi Biaya 1bulan
Bahan:
Kacang hijau 4 kwintal           : Rp  4.800.000,-
Terigu 300kg 12 zak (@160.000,-) : Rp  1.920.000,-
Gula 12 karung (@275.000,-)      : Rp  3.300.000,-
Mentega 2 karton (@130.000,-)    : Rp    260.000,-
Minyak goreng 150 liter          : Rp  1.500.000,-

Total                            : Rp 11.780.000,-

Operasional Tenaga 4 orang       : Rp  3.000.000,-

Omset 1juta/hari                 : Rp 30.000.000,-

Keuntungan: Rp.30.000.000-(11.780.000+3.000.000) Rp.14.780.000,-
 
 
 
 

Peluang usaha pembuatan dodol pisang

Buah pisang merupakan jenis buah yang tidak mengenal musim. Dengan cara berkembang biak yang mudah dan kecocokan iklim bagi pertumbuhan tanaman pisang menyebabkan ketersediaan buah pisang dipasaran melimpah ruah. Namun demikian dengan tekstur daging yang lunak terutama pada saat matang mengakibatkan masa penyimpanan buah pisang ini relatif singkat. Permasalahan akan timbul ketika tiba saatnya panen raya, ketersediaan buah yang melimpah dan tidak terserap seluruhnya oleh pasar mengakibatkan buah menjadi busuk. Salah satu solusinya adalah pengolahan pisang menjadi dodol pisang. Dodol tergolong makanan semi basah dengan kadar gula tinggi sehingga dapat disimpan agak lama (1-3 bulan). Dodol adalah makanan berupa gel yang terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan bahan pengisi lainnya seperti buah dan rumput laut, pada olahan kali ini kita menggunakan buah pisang Pembuatan dodol pisang ini tidak sulit dan dapat dilakukan dengan menggunakan alat-alat yang biasa terdapat pada rumah tangga, sehingga menjadikan usaha pembuatan dodol pisang ini sebagai usaha rumahan.
BAHAN
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan dodol terdiri atas :
  1. Pisang yang telah matang konsumsi, dan daging lunak (1 kg) sebagai bahan utama
  2. Gula pasir putih bersih. (0,25 kg). Bahan ini digiling sampai halus.
  3. Gula merah (100 gram). Bahan ini digiling sampai halus.
  4. Garam dapur halus dan putih bersih (10 gram)
  5. Tepung ketan (50 gram)
  6. Santan kental (450 ml)
  7. Natrium benzoat (1 gram).
  8. Lemak sapi (secukupnya). Lemak padat sapi dibersihkan dari jaringan daging, dan dipotong kecil-kecil. Setelah itu potongan lemak dimasak dalam panci atau wajan sampai mencair. Setelah mencair, lemak cair panas ini disaring dengan kain saring secara cepat. Setelah itu, lemak dipanaskan lagi sambil diaduk-aduk. Busa yang timbul dibuang.
PERALATAN
  • Wajan . Alat ini digunakan untuk memanaskan adonan dodol
  • Penggiling. Alat ini digunakan untuk menghaluskan daging buah pisang menjadi bubur. Penggilingan dapat dilakukan dengan mesin penggiling. Untuk usaha kecil atau skala rumahan, penggilingan dapat dilakukan dengan menggunakan lumpang dan blender.
  • Cetakan. Cetakan berupa baki dengan ketebalan 1~2 cm. Alat ini digunakan untuk mencetak dodol.
  • Alat pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan dodol yang sedang berada di dalam cetakan. Jika tidak tersedia alat pengering, adonan dapat dikeringkan dengan cara tradisional yaitu dijemur dengan sinar matahari.
CARA PEMBUATAN
Setelah semua bahan dan peralatan yag digunakan dalam pembuatan dodol siap, tahap selanjutnya adalah proses pembuatan dodol pisang. Tahapannya adalah sebagai berikut:
  1. Pembuatan adonan dodol.
Pisang yang sudah matang dikupas, kemudian digiling sampai halus. Kemudian ditambahkan kedalam bubur pisang yang sudah halus tersebut gula pasir, gula merah, tepung ketan, santan kental dan natrium benzoat. Campuran ini diaduk sampai rata. Campuran ini disebut dengan adonan dodol.
  1. Pemasakan/pematangan adonan.
Adonan dimasak dengan menggunakan wajan sambil diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket. Hasil pemasakan ini disebut dengan adonan dodol masak.
  1. Pencetakan.
Setelah adonan dodol masak, kemudian diangkat dari wajan, selanjutnya adonan didituangkan ke dalam cetakan berbentuk baki dengan ketebalan 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam baki dialasi dengan plastik atau daun pisang supaya tidak lengket serta mudah mengangkatnya.
  1. Penjemuran.
Tahap pembuatan dodol pisang selanjutnya, adonan dodol di dalam cetakan dijemur sampai agak kering atau dikeringkan dengan alat pengering
  1. Pemotongan dan pelapisan dengan lemak.
Dodol yang telah setengah kering dan mengeras dipotong-potong, kemudian dicelupkan ke dalam lemak sapi yang sedang mencair, dan segera diangkat. Dodol ini dibiarkan beberapa saat sampai lemak pada permukaannya kering/mengeras.
  1. Pengemasan.
Tahapan terakhir dari pembuatan dodol pisang adalah pengemasan. Potongan-potongan dodol dibungkus dengan kertas minyak, kertas kue atau plastik. Setelah itu, dodol dikemas di dalam kantong plastik, box/dus atau kemasan lainnya.
Olahan pisang yang berupa dodol pisang ini dapat bertahan antara1-3 bulan. Disamping memperpanjang masa pemanfaatan buah pisang dengan cara olahan menjadi dodol ini memberikan rasa lain dalam menikmati buah pisang dan menjadi peluang usaha yang mendatangkan keutungan.



Peluang Usaha Membuat Kertas Daur Ulang

Koran atau kertas bekas bisa menjadi sumber penghasilan jika kita jeli melihatnya. Mungkin selama ini benda tersebut kita buang atau dijual ke tukang barang bekas dengan imbalan yang tidak seberapa. Nah ternyata dari kertas bekas tersebut tersimpan potensi peluang usaha membuat kertas daur ulang. Intinya kita menambahkan nilai tambah pada benda tersebut agar bernilai ekonomi tinggidan dapat menjadi sebuah peluang bisnis yang menjanjikan. dengan memakai  kertas daur ulang kita juga turut mendukung kampanye “go green” yang saat ini sedang gencar digalakan oleh berbagai kalangan. Apa itu “go green”? Secara harfiah artinya membuat bumi kita lebih “hijau” atau dengan kata lain menjadikan kita lebih perduli terhadap lingkungan di sekitar kita, salah satunya adalah dengan memakai produk daur ulang sehingga dapat mengurangi sampah yang dibuang ke lingkungan. Ok..mungkin cukup sekian pengantarnya ya, kita langung aja menuju ke cara membuat kertas daur ulang.
*Bahan-bahan yang diperlukan
as daur ulang

*Cara membuat kertas daur ulang
cara membuat kertas daur ulang
cara daur ulang kertas

*Contoh barang yang bisa dibuat dengan kertas daur ulang
peluang usaha 





Peluang Usaha Online Membuat Ebook


Peluang usaha online membuat ebook merupakan salah satu peluang usaha bisnis online yang cukup menjanjikan. Bagi anda yang belum mengetahui tentang definisi ebook (elektronic book) yaitu suatu produk informasi dalam bentuk digital (bisa di download, bukan buku secara fisik) yang dijual lewat internet.
Jadi konsumen tidak menerima buku secara fisik, tetapi medownloadnya di member area. Terdapat berbagai keunggulan dalam menjual produk informasi di antaranya:
1. Modal yang anda perukan relatif kecil.
2. Anda tidak memerlukan inventaris yang mahal, cukup dengan satu komputer yangterkoneksi ke internet, meja, kursi, dan buku tulis.
3. Market anda sudah menunggu di luar sana. Anda tinggal mencarinya dan membuatkan produk informasi yang menjawab kebutuhan mereka.
4. Produk informasi mudah diproduksi dan diperbanyak. Sebanyak apapun anda ingin memperbanyak produk ini, bisa dilakukan dalam hitungan detik.
5. Profit bersih bisa mencapai 100%. Anda tidak butuh biaya untuk produki, pengiriman produk ataupun membaya pegawai.
6. Pengiriman produk ke konsumen cepat.cukup didownload
dan masih banyak lagi keunnggulan lainnya.
Secara garis besar langkah-langkah yang harus dilakukan dalam membuat sebuah ebook, yaitu:
1. Menentukan target pasar. Hal ini bisa anda lakukan dengan mengecek kata kunci tertentu yang banyak dicari orang. Tools  yang bisa digunakan diantaranya adalah www.adwords.google.com, dan www.goodkeywords.com. Di sana anda dapat melihat kata kunci tertentu beserta jumlah orang yang mengetikkan atau mencari kata kunci tersebut setiap bulannya. Misalkan anda mengetikkan kata kunci “cara cari uang”, maka anda dapat melihat berapa banyak orang yang mencari informasi yang berkaitan dengan tema tersbut.
2. Membuat produk informasi (ebook). Setelah menentukan target pasar, maka langkah selanjutnya adalah membuat produk informasi. Pada umumnya produk tersebut dalam bentuk format PDF, agar mudah diwonload.
3. Pemasaran produk. Pada umumnya produk berupa ebook dipasarkan melalui website yang disebut website reseller, jadi anda harus meiliki website terlebih dahulu untuk dapat memasarkan produk anda secara optimal. Di internet terdapat banyak penyedia jasa pembuta website reseller, atau jika anda ingin membuat sendiri, anda cukup membeli scriptnya dan melakukan penginstallan sendiri, setelah disesuaikan dengan tema webiste anda. Hal yang terakhir adalah mempromosikan website menjual ebook tersebut, bisa melalui, pemasangan iklan, email marketing, maupun metode lainnya.
Salah satu pembuat abook yang telah sukses adalah jokosusilo, beliau adalah pemilik situs formulabisnis.com. Situs tersebut menjual ebook  yang membahas tentang bagaimana cara menghasilkan uang lewat internet,  diantara yang dibahas adalah dengan membuat produk informasi berupa ebook , dibahas dengan cukup lengkap di sana. Penghasilan beliau dari peluang bisnis menjual ebook tersebut sudah tembus sampai angka milyaran rupiah dan membernya sudah mencapai puluhan ribu orang, fantastis bukan.



Peluang usaha pengolahan kayu manis

Indonesia terkenal sebagai penghasil rempah-rempah dari alam yang masing-masing jenisnya memiliki manfaat terutama untuk bumbu berbagai jenis masakan ataupun manfaat bagi kesehatan manusia.Salah satu diantaranya adalah Kayu Manis atau Cinnamomun atau Cassiavera. Jenis tanaman ini dimanfaatkan bagian kulitnya. Cassiavera mengandung minyak atsiri yang terdapat pada kulit bagian dalam (phloem). Selain itu cassiavera juga mengandung senyawa [...]

Peluang usaha toko obat atau apotik mini

Setiap orang pasti pernah mengalami sakit, terutama penyakit-penyakit ringan seperti influenza sampai penyakit yang memerlukan obat khusus dari dokter. Solusinya adalah obat yang dapat menyembuhkan penyakit tersebut. Terkadang obat yang disediakan diwarung-warung tidak cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut, diperlukan resep khusus yang diberikan oleh ahlinya yaitu seorang dokter. Oleh karena itu bisnis ini selalu akan tetap memiliki peluang yang baik untuk dikembangkan.



Sedapnya Bisnis Kecap Ampas Tahu


Keberadaan ampas  tahu di  tanah air cukup melimpah, murah dan mudah didapat. Ampas  tahu merupakan  hasil  ikutan  dari  proses  pembuatan  tahu yang  banyak  terdapat  di  Indonesia,  khususnya  di  Pulau  Jawa.    Oleh karena  itu  untuk  menghasilkan  ampas  tahu  tidak  terlepas  dari  proses pembuatan  tahu.
Potensi  ampas  tahu di Indonesia cukup  tinggi,  kacang  kedelai  di  Indonesia tercatat  pada  Tahun  1999 sebanyak  1.306.253  ton,  sedangkan  Jawa Barat sebanyak 85.988 ton.  Bila 50% kacang kedelai tersebut digunakan untuk membuat  tahu  dan  konversi  kacang  kedelai menjadi  ampas tahu sebesar  100-112%,  maka  jumlah  ampas  tahu  tercatat  731.501,5  ton secara  nasional dan  48.153  ton  di  Jawa  Barat.
Ampas ini biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan sebagian lainnya digunakan oleh beberapa masyarakat perdesaan untuk diolah menjadi bahan pembuat tempe gembus. Potensi  ampas tahu  cukup menjanjikan sebagai bahan makanan.
Ditinjau  dari  komposisi  kimianya  ampas  tahu  dapat  digunakan sebagai sumber protein. Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya. Sebagai gagasan ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi kecap yang bernilai tambah lebih tinggi.
Ampas (sisa) padat pengolahan tahu dapat diolah menjadi kecap. Cara pengolahannya sama dengan pengolahan kecap kedelai. Kecap yang dihasilkan dari ampas tahu sulit dibedakan aroma, rasa, dan warnanya dari kecap kedelai. Sehingga usaha ini cocok untuk usaha kecil berskala rumah tangga. Mau tahu cara pembuatan kecap dari ampas tahu? Berikut ini adalah cara pembuatan kecap dari ampas tahu.
Bahan
  • Ampas tahu
  • Garam.
  • Laru tempe.
  • Bumbu-bumbu.
  • Tapioka.
Peralatan
  • Wadah perendam.
  • Pengukus
  • Wadah fermentasi.
  • Tampah
  • Kompor
  • Kain penyaring
  • Botol
  • Alat penutup botol.

Cara Pembuatan
  • Penyiapan ampas tahu.  Ampas tahu direndam dengan air bersih selama 12 jam. Setelah itu bahan dipres dengan alat pres sehingga airnya keluar. Ampas yang telah berkurang airnya dikukus selama 60 menit, kemudian didinginkan di atas tampah sampai suam-suam kuku.
  • Fermentasi menjadi tempe gembus.  Ampas ditaburi laru tempe (1 gram untuk 1 kg ampas), dan diaduk-aduk sampai rata.  Setelah itu ampas dihamparkan di atas tampah setebal 2 cm dan ditutup dengan daun pisang. Tampah diletakkan diatas para-para yang terhindar dari serangga dan cahaya matahari langsung selama 4-5 hari sampai kapang cukup tebal menutupi tempe gembus.
  • Penjemuran tempe gembus.  Tempe gembus dipotong-potong 0,5 x 0,5 x 0,5 cm, kemudian dijemur atau dikeringkandengan alat pengering sampai kering (kadar air dibawah 12 %).
  • Penyiapan larutan garam 20%.  Untuk mendapatkan 1 liter larutan garam 20% dilakukan dengan cara berikut.  Garam sebanyak 200 gram ditambah dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai volumenya menjadi 1 liter.
  • Fermentasi garam.  Butiran tempe yang telah kering dimasukkan ke dalam larutan garam.  Tiap 1 kg butiran tempe kering membutuhkan 3 liter larutan garam. Perendaman dilakukan di dalam wadah perendam selama 10-15 minggu. Pada siang hari manakala langit tidak tertutup awan, atau tidak hujan, wadah dipindahkan ke udara terbuka , dan penutup wadah dibuka.
  • Ekstraksi kecap mentah.  Hasil fermentasi disaring dengan kain saring. Ampas diperas dengan kain saring atau dipres dengan mesin pres. Cairan kental hasil penyaringan dan pemerasan/ pres disatukan.  Cairan ini disebut dengan kecap mentah. Selanjutnya kecap mentah ditambah dengan air. Tiap 1 liter kecap mentah ditambah dengan 1 liter air.
  • Penyiapan bumbu.
  1. Keluwak, dan lengkuas digiling sampai halus,
  2. Gula merah disayat, kemudian digiling sampai halus, dan
  3. Sereh dipukul-pukul sampai memar.
  • Pembumbuan dan pemasakan kecap manis.  Cairan kecap dipindahkan ke panci, kemudian ditambahkan keluwak, lengkuas, sereh, daun salam. Kecap dipanaskan sampai mendidih.  Kecap yang masih panas disaring dengan kain saring.  Bahan-bahan yang tertinggal di kain saring dibuang. Setelah itu, kecap ditambah dengan gula merah diaduk-aduk sampai seluruh gula larut.  Setiap 1 liter kecap ditambh dengan 750 gram gula merah.  Kecap ini disaring kembali.
  • Pengentalan.  Kecap yang telah dingin ditambah dengan tepung tapioka. Setiap 1 liter kecap ditambah dengan 20 gram tapioka dan diaduk sampai rata.  Setelah itu kecap ini dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk- aduk.
  • Penambahan pengawet.  Sebelum kecap diangkat dari api, natrium benzoate ditambahkan sebanyak 1 gram untuk setiap 1 liter kecap.
    Pembotolan.  Kecap yang telah dingin dikemas di dalam botol, kemudian ditutup rapat dan diberi label.


Kerupuk Jagung Membuka Peluang Usaha Industri Rumah Tangga


Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi. Di Indonesia sendiri, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Bahkan dibeberapa daerah seperti Madura dan Gorontalo, jagung merupakan makanan pokok.
Jagung ditanam setiap musim sehingga selalu tersedia sepanjang tahun. Jika jagung telah ditanam atau diusahakan masyarakat setempat, ini berarti jagung mampu memberi peluang berusaha, dapat dilakukan dan diterima oleh masyarakat setempat sehingga berdampak pada penyerapan tenaga kerja serta pengembangan industri-industri kecil dan menengah. Jagung berperan penting dalam perekonomian nasional dengan berkembangnya industri pangan yang ditunjang oleh teknologi budi daya dan varietas unggul.
Berdasarkan komposisi kimia dan kandungan nutrisi, jagung mempunyai prospek sebagai pangan dan bahan baku industri. Pemanfaatan jagung sebagai bahan baku industri akan memberi nilai tambah bagi usahatani komoditas tersebut. Penanganan dan pengolahan hasil pertanian memang penting untuk meningkatkan nilai tambah, terutama pada saat produksi melimpah dan harga produk rendah, juga untuk produk yang rusak atau bermutu rendah. Jagung dapat diolah menjadi berbagai produk olahan. Salah satu hasil olahan jagung yang cukup digemari adalah tortilla atau kerupuk jagung. Kecenderungan konsumen yang lebih menyukai produk makanan ringan yang praktis dan siap santap seperti kerupuk jagung ini nampaknya memberikan harapan baru bahwa diversifikasi jagung menjadi kerupuk jagung dapat diterima oleh masyarakat indonesia.
Proses pengolahan produk ini cukup sederhana sehingga berpotensi membuka peluang usaha sebagai industri rumah tangga.  Mutu produk olahan yang baik dapat meningkatkan nilai jual dan memperluas pasar. Pengolahan kerupuk jagung dilakukan dengan 3 tahap (pembuatan tepung jagung, pembuatan nasi jagung, dan pembuatan kerupuk jagung).
Berikut disajikan nilai gizi dari kerupuk tortila.
Tabel Nilai gizi kerupuk jagung.
tabel

Pembuatan Kerupuk Jagung:
Bahan :
Beras jagung 2 kg, minyak goreng 1 liter, larutan bumbu ( garam halus 10 gr, bawang putih 10 gr, air 100 ml).
Pembuatan tepung jagung:
  1. Tumbuk/giling jagung pipilan menjadi beras jagung.
  2. Rendam beras jagung dengan air bersih selama satu malam.
  3. Tiriskan kemudian giling sampai halus.
Pembuatan nasi jagung:
  1. Campur tepung jagung dengan laruta bumbu hingga merata
  2. Kukus adonan tersebut selama kira-kira 30 menit.
Pembuatan kerupuk jagung:
  1. Masukkan nasi jagung yang telah masak dalam keadaan hangat ke dalam alat penggilingan mie.
  2. Lakukan penggilingan
  3. Potong-potong (3 cm x 3 cm). Tempatkan potongan kerupuk basah dalam tampah.
  4. Keringkan kerupuk jagung di bawah sinar matahari langsung selama 2 hari
  5. Setelah kering, goreng dengan minyak goreng yang berkualitas agar hasilnya baik.
Umur simpan tortilla yang dikemas dengan plastik polipropilen ketebalan 0,08 mm yang disimpan pada suhu 25 0C adalah sekitar 4 bulan (aroma dan ketengikan sebagai sifat mutu kritis).



Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang

kerupuk-udangI. Langkah Kerja
A. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang. Jenis ikan yang
umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.
Untuk mendapatkan hasil yang baik, pada pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.

B. Membuat Krupuk Ikan / udang
1. Bahan yang diperlukan :
-Daging ikan halus 500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram
2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a. Persiapan
-Cuci ikan dan buatlah fillet
-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
-Timbang daging ikan halus 500 gram
-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
b. Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat
diberi air).
c. Pembungkusan
Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
d. Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk
mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi
pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan
tersebut sudah matang
e. Pemotongan
Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
f. Penjemuran
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.


Hangatnya Berbisnis Wedang Tahu


Belum lengkap rasanya jika kemarin hanya mengulas tentang bisnis makanan saja, kini saatnya membahas tentang salah satu jenis minuman khas yaitu wedang tahu.
Konon wedang ini berasal dari negara Tiongkok. Pertama kali dijajakan di Semarang yang dibawa oleh imigran asal Tiongkok pada akhir abad ke-19. Jadilah wedang tahu ini disebut sebagai makanan khas kota Semarang, yang kehadirannya kini dirasa hampir punah karena sulit dijumpai.
Wedang tahu adalah minuman yang beromakan jahe dan berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai jadi bukan ampas tahunya. Minuman berkhasiat sebagai penghangat tubuh, dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan, pada pagi ataupun sore hari.  Sebenarnya ada sedikit kesamaan rasa dalam kuah wedang tahu ini dengan wedang ronde, hanya saja yang membedakan adalah wedang ronde terdiri dari beberapa macam komposisi yang penuh warna sedang wedang tahu sendiri hanya minimal warna saja. namun soal rasa tak beda jauh. Penjual wedang tahu biasa menjajakannya dengan pikulan atau berada di pinggir jalan dan untuk menarik perhatian para calon pembeli, mereka membunyikan piranti musik teng-teng berukuran mini dengan pemukul dari kayu.
Untuk dapat menikmati sajian minuman ini, anda dapat merogoh kocek sebesar Rp 2.000,. saja. Andapun dapat merasakan nikmatnya perpaduan antara manis dan gurih dalam satu kuliner. Wedang tahu ini biasa disajikan dalam mangkok kecil dengan campuran air jahe dan larutan gula yang hangat. Jika anda berminat untuk mencoba hangatnya berbisnis wedang tahu ini atau hanya untuk dikonsumsi sendiri, berikut kami berikan resep pembuatan wedang tahu.Bahan yang dibutuhkan:
Bahan Tahu:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
125 gr gula pasir
4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
Bahan kuah jahe:
250 g gula pasir
100 g gula merah
1liter air
150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
½ sdt garam
Cara Pembuatan:
Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar,  gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga  gula larut dan wangi. Saring.
penyajian:
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat.



Pembuatan Nata De pina dan Roti Manis. Langkah-langkah dalam membuat aneka kue kering dan roti manis.


Nata merupakan selulosa yang dibentuk oleh bakteri Acetobacter xylinum, berkalori rendah, kadar serat 2,5 %, dan memiliki kadar air 98 %. Serat yang ada dalam nata tersebut sangat penting dalam proses fisiologis, bahkan dapat membantu para penderita diabetes dan memperlancar pencernaan makanan atau dalam saluran pencernaan. Oleh karena itu dapat dipakai sebagai sumber makanan
Nata de pina
kalori rendah dan untuk keperluan diet Bahan baku yang sudah umum digunakan sebagai media untuk membuat nata adalah air kelapa, yang produknya dikenal dengan nama nata de coco. Nata juga dapat dibuat dengan bahan-bahan media lainnya yang cukup mengandung gula. Gula yang terkandung dalam bahan tersebut dapat dimanfaatkan oleh A. Xylinum untuk membentuk nata.
Bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai media tersebut antara lain adalah kedelai (nata de soya), tomat (nata de tomato) dan nanas (nata de pina) . Pada prinsipnya medium nata adalah cairan yang mengandung gula, oleh karena itu limbah buah-buahan , termasuk limbah nenas juga bisa digunakan sebagai medium nata depina. Selain buahnya, limbah nanas juga dapat dipakai sebagai bahan baku nata de pina
a. Bahan
  • Gula pasir
  • Asam cuka
  • Cairan bibit atau kultur murni nata (dapat diperoleh dari kultur ampas nanas)
  • Sebagai alternatif bisa ditambahkan Amonium Phospat, (sumber nitrogen).
b. Alat
  • Pisau
  • Telenan
  • Panci
  • Blender/pemarut
  • Kompor
  • Kain saring
  • Pengaduk
  • Nampan
c. Cara Pembuatan nata de pina :
  • Bahan yang digunakan adalah buah atau limbah nanas yang berupa kulit, empulur dan mata nanas serta buah nanas masak optimum. Buah nanas dikupas dan dibersihkan mata serta empulurnya kemudian dicuci.
  • Bahan dihancurkan dengan blender dan dimasak sampai mendidih kemudian disaring
  • Hasil saringan ditambah gula 10 gram per liter dan sebagai alternatif bisa ditambahkan Ammonium Phospat 10 gram per 5 liter untuk memperkaya kandungan nitrogen dalam media, kemudian dididihkan lagi.
  • Setelah mendidih biarkan 10 menit dan ditambah asam cuka sebanyak 30 ml per liter atau sampai pH 4,5 kemudian dimasukkan ke dalam nampan plastik yang sudah distrilkan dengan cara dijemur atau dicuci dengan alkohol dan ditutup dengan kertas koran yang sudah disterilkan dengan cara diseterika atau dioven dan diikat sampai rapat. Untuk starter / bibit nata dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan.
  • Setelah dingin atau 7 – 8 jam, cairan stater dimasukkan ke dalam nampan atau botol sebanyak 20 % dan ditutup kembali.
  • Biarkan selama 7 – 10 hari (fermentasi), setelah terjadi penggumpalan dinamakan pelikel dipotong-potong kecil, ditiriskan dan direndam dalam selama 2 – 3 hari untuk menghilangkan asamnya. Selama perendaman air sering diganti.
  • Potongan pelikel (nata) direbus selama 30 menit lalu ditiriskan.


Tips Pembuatan Jelly Nanas


Jelly adalah produk yang terbuat dari sari buah dan dimasak dengan gula, yang berwarna jernih, transparan dan cukup kukuh mempertahankan bentuknya apabila dikeluarkan dari wadah. Zat pokok yang diperlukan pada pembuatan jelly adalah pektin, gula, dan asam.
Bila dimasak pada kondisi tertentu gabungan ketiganya tersebut akan membentuk jelly. Pektin banyak terkandung di dalam daging buah sejak awal proses pematangan, sedangkan pada buah yang masih muda dan belum masak tidak mengandung pektin.
Cara pembuatan jelly dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah dan jenis buah yang digunakan. Tidak semua buah mempunyai kandungan pektin yang tinggi.
Kandungan gula pada jelly tidak kurang dari 45 %. Selain berfungsi sebagai rasa manis dan pengawet. Banyaknya gula yang tambahkan tergantung pada kandungan pektin dan asam. Semakin tinggi kandungan pektin pada buah maka semakin banyak gula yang ditambahkan, sedangkan semakin asam rasa buahnya semakin sedikit gula yang ditambahkan dan makin kurang asamnya semakin banyak gula yang ditambahkan. Kualitas jelly yang dihasilkan sebanding dengan gula yang ditambahkan. Semakin banyak gula yang ditambahkan, semakin lembek jelly yang dihasilkan sehingga bentuknya seperti sirup.
Saat ini pemasaran buah nanas tidak hanya dalam bentuk segar tetapi juga dalam bentuk pangan olahan misalnya nanas kalengan, selai, dodol, keripik, jelly dan lain-lain.
Berikut ini adalah cara pembuatan jelly nanas:
Bahan
  • Buah nanas matang optimum
  • Gula pasir
  • Pektin
Alat
  • Pengaduk
  • Alat penggiling/blender
  • Pisau
  • Kompor
  • Kain saring
  • Dandang
Cara pembuatan
  • Buah Nanas yang digunakan untuk pembuatan Jelly dipilih nanas yang masak optimal dan tidak luka atau busuk
  • Nanas yang sehat dan masak optimal dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya sampai bersih
  • Nanas kupasan kemudian dicuci dengan air hingga bersih
  • Nanas yang sudah bersih dihancurkan sampai bentuk bubur
Dengan menggunakan blender atau alat pemarut kelapa
  • Bubur nanas dimasak sampai mendidih kemudian ditambah gula pasir sebanyak 50% sampai larut.
  • Penyaringan
  • Bubur nanas masak disaring dengan menggunakan kain
  • Air hasil saringan dimasak dan ditambah pektin. Pektin yang digunakan sebanyak 1gram/100gr. Pemasakan diteruskan sampai kental sambil diaduk.
  • Dalam keadaan masih panas jelly dimasukkan ke dalam botol kemasan.
  • Jelly nanas siap untuk dipasarkan


Nanas Subang, Diminati Dunia


Buah yang berasal dari negara Brazil ini ternyata dapat tumbuh di daerah tropis, terutama di sekitar daerah khatulistiwa. Maka tak heran jika Indonesia yang termasuk wilayah khatulistiwa,  tercatat sebagai negara eksportir nanas nomor tiga setelah Filiphina dan Thailand. Salah satu daerah penghasil nanas terbaik di Indonesia adalah Subang, bahkan nanas Subang diminati hingga pasar dunia. Nanas Subang diminati pasar luar negeri karena memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan nanas yang ada di daerah lain, nanas Subang juga biasa disebut dengan nanas madu karena memiliki rasa yang manis.
Selain rasanya yang manis masih banyak keunggulan yang dimiliki nanas madu, antara lain nanas madu memiliki daging yang empuk dan tidak berserat,memiliki kadar air yang tinggi, serta memiliki ukuran buah yang lebih besar daripada nanas biasa. Berat satu buah nanas Subang bisa mencapai berat rata – rata berkisar antara 1 kg sampai 2,5 kg.
Kini kesegaran dan keunikan nanas madu yang dihasilkan para petani di daerah Subang telah mampu melanglang buana hingga pasar internasional. Banyaknya pesanan nanas yang datang dari berbagai negara seperti Korea Selatan, Iran, Singapura, Arab Saudi serta permintaan dari konsumen lokal dalam jumlah yang banyak. Menjadi tantangan yang besar bagi para petani nanas di Subang, agar tetap bisa memenuhi banyaknya permintaan yang datang. Karena sampai saat ini kendala yang dihadapi para petani nanas adalah ketiadaan stok barang untuk memenuhi pesanan yang ada.
Walaupun nanas merupakan buah yang tidak terpengaruh dengan musim, tetapi nanas yang sesuai dengan pesanan mancanegara masih sulit dipenuhi. Para importir nanas hanya mau membeli nanas dari kebun yang telah terakreditasi. Itu artinya para importir nanas tidak mau membeli nanas dengan kualitas sembarangan, misalnya saja Korea Selatan yang meminta nanas dengan bobot buah 1,7 – 2,2 kg. Potensi nanas Subang untuk terus mendunia masih terbuka lebar, dan tugas besar bagi para petani Subang untuk selalu menghasilkan nanas dengan kualitas terbaiknya guna memenuhi permintaan nanas baik untuk pasar dalam negeri maupun pasar dunia.
Disamping memiliki potensi pasar yang bagus, ternyata buah nanas juga memiliki banyak manfaat.  Di dalam buah nanas terkandung banyak vitamin B, vitamin C, fosfor, kalium, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta enzim bromelain. Selain itu  buah nanas juga dapat mencegah serangan jantung, beri – beri, stroke dan masih banyak lagi penyakit yang dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah nanas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar